Foto di Concetta Mucciacito
Una delle caratteristiche più importanti di una dieta è il rispetto delle
preferenze individuali in materia di gusto ed
appetibilità degli alimenti.
Il cioccolato è
uno di quei piaceri a cui si rinuncia più a malincuore quando si inizia una
nuova dieta. In realtà, utilizzando un po' di buon senso, è possibile consumare
tranquillamente questo alimento, conciliandolo con gli altri cibi previsti dal
piano dietetico settimanale.
I numerosissimi composti identificati nel cacao, pur differendo tra loro
per struttura chimica ed attività biologica, donano a questo alimento
importanti caratteristiche.
Prestigiose ricerche, come quella commissionata nel 2003 dall'Istituto
Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran), sottolineano le
proprietà cardioprotettive del cioccolato fondente. Tali caratteristiche sono
legate al prezioso contenuto di antiossidanti (polifenoli). Queste
sostanze, oltre a rallentare i processi di invecchiamento, avrebbero
addirittura il pregio di abbassare i livelli di colesterolo e
di pressione arteriosa. Tutti
questi effetti salutari sono tuttavia prerogativa del cioccolato fondente dato
che quello al latte non sembra aver in tal senso alcun effetto benefico.
L'effetto psicoattivo, proprio di qualsiasi tipo di cioccolato, è invece
legato alla presenza di piccole tracce di alcaloidi (caffeina, teobromina,
feniletilammina) e serotonina (importante neurotrasmettitore cerebrale).
L'insieme di queste sostanze oltre a migliorare umore ed attenzione sarebbe in
grado di dare una certa dipendenza. Il cosiddetto cioccolismo (incapacità di
rinunciare a tale alimento proprio come fosse una droga) rischia in molti casi
di far fallire miseramente il piano alimentare previsto dalla dieta.
Il cioccolato ha inoltre un discreto contenuto in fibre, vitamine (tocoferoli e vit. PP) e minerali (magnesio). Molte
persone attribuiscono al cacao anche un potente potere afrodisiaco.
il grosso difetto che rientra tra le numerose proprietà nutrizionali del cioccolato è l'eccessivo potere calorico.
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